Как отличить медь от латуни в домашних условиях

27.11.2018

Без определенных знаний и опыта работы с цветными металлами отличить медь от латуни не всегда получается с первого взгляда. Особенно в домашних условиях. Но достаточно ознакомиться с основными свойствами и характеристиками этих металлов, и задача упрощается в разы.

В первую очередь стоит усвоить, что медь является чистым металлом, тогда как ее сплав с цинком в определенных пропорциях – называется латунью. Соответственно, по причине разного состава эти материалы имеют сразу несколько ключевых отличий:

  •  Плотность. Здесь отличия несущественные, но они, все же, есть. Медь имеет плотность 8920 кг/м3. У латуни за счет наличия в составе менее плотного цинка этот показатель может варьироваться (в зависимости от пропорций) в диапазоне от 8300 до 8700 кг/м3.
  • Цвет. Очищенная от налета медь имеет ярко выраженный красноватый оттенок, граничащий с коричневым. Цинк – белый металл, потому при его добавлении в медь получается желтый цвет. Латунь именно такая и есть.
  • Вес. Как можно сделать вывод из пункта о плотности – медь имеет немного больший вес, нежели ее сплав с цинком.
  • Твердость. Все знают, что медь – довольно мягкий и гибкий металл. Цинк в составе латуни придает сплаву твердости. Однако есть и недостаток, который нам поможет в опытах – это хрупкость. 

Как видно, между рассматриваемыми материалами не так уж мало различий, которые можно использовать для определения металла.

Магнит

Начнем с самого банального – проверка магнитом. Несмотря на свою простоту и заманчивость, этот способ для решения поставленной выше задачи не подходит. Ни медь, ни латунь – никак не реагируют на магнит. Он к этим материалам просто не пристает. Даже если в той же латуни большая концентрация цинка – эффект нулевой. Поэтому магнит отбрасываем сразу же.

Обращение к специалисту

Это, конечно же, не «в домашних условиях», однако, нередко помогает. Обратитесь к человеку, который в силу профессии постоянно имеет дело с различными металлами. К примеру, в Москве Вы можете обратиться в пункт приема меди «Ситилом» или узнать больше о меди и латуни на их сайте

Прием меди - https://citylom.ru/priem-medi

Прием латуни - https://citylom.ru/priem-latuni

  Любой из этих специалистов быстро скажет вам, что перед вами – медь или латунь, или вообще что-то другое.

Цвет – самый простой способ

Как уже было сказано выше, оттенок меди и латуни существенно отличается. Однако для определения довольно часто требуется очистить небольшую поверхность изучаемого изделия от грязи, пыли, гари, оксидной пленки. Только так можно с уверенностью сказать, красноватый ли перед нами оттенок, или устойчивый желтый.

Кстати говоря, чем больше выражен в латуни желтый оттенок, тем больше в изучаемом образце цинка.

Если и эта информация не помогает отличить медь от латуни, то рассмотрим еще более наглядный способ – сравнение. В любом доме можно найти изделия, на все 100% изготовленные из того или иного металла или сплава. Так, если взять обычный кабель для электропроводки, то в нем можно обнаружить чистейшую медь. Сравнив ее цвет с оттенком исследуемого изделия, можно сделать вывод – медь перед вами или нет. Для пущей уверенности внимательно рассмотрите вилку от какого-либо бытового прибора (лучше – отечественного производства). Контактные штыри таких вилок делаются именно из латуни. Этот же сплав можно обнаружить на фитингах водопровода – из него делают запорные краны, муфты, обжимы и так далее.

Звук. Каждый металл звучит по-своему.

Этот способ подходит для тех, у кого есть хоть какой-то музыкальный слух, способный отличать тональности. Изучаемый предмет должен иметь более или менее внушительные размеры, иначе добыть из него звук получится с трудом.

Итак, как же звучат рассматриваемые металлы? Если стукнуть какой-то железякой по медному изделию, звук всегда будет получаться приглушенным. Специалисты называют его низкочастотным. С латунью все более «музыкально». При ударе по изделию из этого сплава звук получается звонким, или высокочастотным.

Кстати, эта особенность проявляется за счет ранее рассмотренной плотности материалов. Из-за того, что медь более плотная и тяжелая, она и звучит менее звонко, чем латунный сплав.

Твердость. Будем бить и смотреть.

Проверка на прочность – один из самых легких и доступных способов отличить медь от латуни. Сразу же стоит отметить, что этот метод подойдет только в тех случаях, когда изучаемое изделие небольшое и имеет сравнительно тонкие стенки. Выводы делаем по тому, как образец выдерживает разные механические нагрузки.

От удара тупым тяжелым предметом на медном изделии появятся весьма заметные вмятины. Помять латунь практически невозможно. От более сильно удара медь, опять же, согнется еще сильнее. Если же перестараться с ударами по латуни, то она попросту лопнет в самом слабом месте. Да, этот сплав тверже меди. Но те материалы, которые сделаны более твердыми, обладают таким недостатком, как хрупкость.

Химия без формул. Не так уж и сложно.

Исследование металлов с применением простых химических реагентов – это один из самых точных способов отличить медь от латуни. Для проведения эксперимента в домашних условиях понадобится слабый раствор соляной кислоты. Не стоит пугаться. Такая химия широко применяется в радиоэлектронике для очистки контактов перед пайкой, и является безобидной (если ее, конечно же, не пить, не лить в глаза и так далее). Соответственно, этот самый слабый раствор соляной кислоты можно без проблем купить на радиорынке или в специализированных магазинах. Стоит он, кстати, совсем недорого, практически копейки.

Теперь перейдем непосредственно к опытам

Для их проведения необходимо нанести небольшое количество кислоты на исследуемый образец и посмотреть на реакцию металла. Если обработанный участок просто очистился от грязи и налета, то перед нами чистейшая медь. Если же вы нанесли капельку раствора соляной кислоты на металл, и на его поверхности началась заметная химическая реакция с выделением вещества белого цвета, то перед вами латунь. Кстати говоря, белое вещество, это ни что иное, как оксид того самого цинка, который добавляется в медь для получения более твердого сплава. Химические формулы не будем рассматривать. И так все предельно понятно.

Есть дрель? Сверлим и смотрим. Тоже довольно простой метод изучения цветных металлов. Понадобится обычная бытовая дрель и сверло по металлу небольшого диаметра (миллиметров на 3-5). Просто сверлим в исследуемом изделии отверстие. Если в процессе будет выходить витиеватая длинная стружка (конечно, если сверло не тупое в край), то перед нами более мягкая медь.

Если же при сверлении отверстия вы наблюдаете мелкую стружку, похожую на металлическую крошку, то исследуемое изделие – из латуни, более твердой и хрупкой.

Плотность. Физика для новичков.

Этот способ является одним из самых сложных, так как требует наличия некоторых инструментов и приспособлений. Во-первых, понадобятся достаточно точные весы. Лучше – ювелирные, способные определять массу изделия с высокой степенью точности. Во-вторых, нужно будет как-то измерить объем исследуемого образца. Если он имеет правильную геометрическую форму, то в помощь вам обычная линейка, штангенциркуль и формула из школьной геометрии. Если же это не так, то придется погружать предмет в воду и вычислять вытесненный объем, который и будет соответствовать объему изделия.

Далее, как говорится, дело техники, в роли которой будет выступать калькулятор. Берем полученную в ходе измерений массу изделия, и делим ее на объем. Естественно, значения переводим в метры и кубические метры, либо в сантиметры и кубические сантиметры. Полученное число и будет соответствовать плотности исследуемого изделия. Просто сравниваем его с цифрами, которые были приведены в начале статьи, и делаем выводы.

Заключение

Как видно из всего описанного выше, отличить медь от латуни не так уж и сложно, даже если это так называемые домашние условия. Достаточно лишь владеть базовыми знаниями о свойствах и характеристиках этих металлов.